助力乡村振兴,落实新发展理念

助力乡村振兴,落实新发展理念

学习贯彻党的二十大精神,坚定推动高质量发展信心有感

作为一名从事公益事业的工作者,我深深地认识到公益事业与国家现代化建设的关系密切。我们沪联公益是一家专业从事乡村振兴有广泛影响力的公益机构,我们坚信,通过助力乡村振兴,积极落实新发展理念,我们能够在实践中深化对党的二十大精神的理解,并不断增强推动高质量发展的信心和能力。

乡村振兴是国家现代化建设的重要组成部分,也是我们在公益事业中努力的方向。当前,我国正处于转型升级、结构优化的重要阶段,实施乡村振兴战略是推进现代化建设的重要举措。同时,我们也看到了在实践中不对学习提升,秉持从一扩展到N, 用一个人辐射N个人, 用一个项目辐射N个项目,用一个善念辐射N个善念,遵循“1-N”的公益理念,开展更多公益活动,为乡村振兴贡献自己的力量。要实现这一目标要求我们公益组织结合自身实际,深刻领会党的二十大提出的新发展理念,助力乡村振兴,为国家现代化建设贡献力量,助力乡村振兴,让东西部充分交流通汇贯通。

沪联互助,我们一起在行动

“从扶贫到振兴,发挥民营企业为实现第二个百年奋斗目标作贡献的潜力非常大。”总书记同时叮嘱,到农村做什么、怎么做,要有一些顶层设计和分类指导。如果只是给农民发红包,那不是帮扶,而是救济。资本下乡,要把投资投到点上,南辕北辙不行,要真正做到造福农村、富裕农民。

作为著名非营利性公益机构的负责人,我们第一时间组织公益团队学习研究了党的二十大精神,积极听取和响应了总书记的叮嘱,并将这一理念用于指导当下的公益项目的创新和实施,积极协助爱心企业落地社会责任助力乡村振兴。时至今日在这一理念下已运用到了多个乡村振兴项目,其中与壹基金联合举办的《认养一棵蓝莓树》公开募集项目,已在支付宝平台上线,该项目是可复制、可持续、可拓展的乡村振兴创新模式,通过爱心人士和爱心企业认养果树,让留守当地的农民兄弟帮忙种植养护,实现农民在家门口就业。我们所选用的“蓝美1号”蓝莓,获得了国家林木良种证书,是蓝莓产业扶贫和乡村振兴的当家树种。目前认养的方式有个人和企业,我们希望以创新的乡村振兴模式,整合多方资源,并运用市场的力量,真正造福农村,从慈善的角度和慈善的力量融合更多的社会力量和爱心人士去落实到乡村振兴实践案例,让更多爱心力量助力乡村振兴,真正的把乡村振兴事业变为正向循环,可以持续,市场化,创新化的伟大事业。

新思想、新观点、新战略

 公益事业的发展,离不开政策的支持。我们在落实乡村振兴举措的同时,也感受到了公益工作与党的二十大提出的新发展理念的密切关系。党的二十大提出了一系列新思想、新观点、新战略,明确了实施创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的方向和要求,我们要深入领会新发展理念的核心要义,积极融入工作实践中。例如,在公益事业中,我们应该发挥社会组织的作用,积极构建公益平台,引导社会力量参与到乡村振兴中来,形成多方共治的局面,同时必须开拓视野,用更创新的视角进行公益项目的设置。例如我们沪联公益打造的公益IP:“沪小联种子盲盒”,就巧妙的将美丽乡村地区的农作物种子作为盲盒一部分进行深度联合设计,并融入年轻人喜欢的玩偶公仔盲盒模式,让潮流盲盒与种子结合在一起,打开年轻人对公益的窗口,让每个参与种子盲盒计划的人在盲盒互动中感受到中国美丽乡村的特色农产品与人文风貌,并唤起人们对于种子的珍惜和关注,用社会正能量来推动农产品的宣传销售,为乡村振兴助力!让更多扽年轻人加入到乡村振兴的伟大事业,同时引导更多的年轻人来关注到农耕文化和乡村振兴的事业。

 关键词“产业”和“人才”

在助力乡村振兴过程中,我们还要不断提升自身能力,增强推动高质量发展的信心。这就需要我们以创新精神和开放视野,引进先进理念和技术,为乡村振兴注入新动力,为现代化建设作出更大贡献。同时,我们也需要把握机遇,深入挖掘和发挥乡村地区的潜力,通过产业扶贫、人才培养等方式,推动乡村振兴和农村现代化建设。这需要我们深入挖掘和发挥乡村地区的潜力,特别是在产业扶贫和人才培养方面。

在产业扶贫方面,我们可以通过引进先进的科技和生产技术,开展农业产业化经营,提高农业生产效益和农民收入。此外,还可以发展乡村旅游、文化创意等新兴产业,进一步促进乡村经济发展。“认养一棵果树”项目在实施后也将开展果实采摘的模式,带动旅游,通过消费的方式参与的乡村振兴。

在人才培养方面,我们需要注重培养和引进一批懂得农业技术、懂得市场营销和管理的人才,从而推动农村现代化建设。同时,我们还需要发挥社会组织的作用,动员社会力量参与乡村振兴,让更多的人感受到美好生活的改变。沪联公益还联合多家学校和培训机构,给农民上农技课,给新农人开展电商培训,多形式多样化的知识进乡村,能够开启乡村振兴新篇章。

探索公益项目高质量发展

 作为新的社会阶层人士也是公益机构的负责人同时也是政协委员,双重身份肩上就有双重责任,因此我们所开展的公益活动,更仔细认真的贯彻党的路线方针政策,积极投身中国特色社会主义事业。为了让更多的人参与到乡村振兴,我深入了解乡村实际情况,积极与企业对接,探索更好的公益项目实践。从2021年开启的《温暖三宝》公益行项目连续举办了三年,并深受当地群众的喜爱,来自受捐省市政府机关单位的感谢信摆满了一面墙。作为沪联公益的系列活动,“温暖三宝”沪联公益行聚焦乡村偏远地区与贫困地区,响应东部帮助西部脱贫攻坚号召,筹集棉衣,暖宝宝,防寒内衣等温暖乡村。

在工作中,我们时常会遇到困难和挑战,而“学习贯彻党的二十大精神,坚定推动高质量发展信心”正是我们在困境中坚定信心、把握方向的重要指引。我们需要深刻认识到,乡村振兴的核心是人,是人的发展和幸福。因此,公益项目不能仅仅注重表面的物质建设,更要从人的需求出发,打造具有生命力和可持续性的社区,实现人与自然和谐共处。只有坚持以人为本,把人民群众的利益作为根本出发点和落脚点,才能实现公益事业的可持续发展,这是我们开展公益项目的方法路线。

共赴中国式现代化新征程

探索和尝试的基础上,我们还需要清醒的认识到,推动乡村振兴需要各方共同参与,需要社会各界的共同努力。在这个过程中,企业是乡村振兴的重要力量,他们可以利用自身资源和优势,带动当地产业的发展,为乡村发展注入新的活力。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们任何时候都必须始终牢记总书记的叮嘱,扎扎实实办好每一件乡村振兴的民生实事。

因此,我们需要加强自身的学习和提升,更好地理解和贯彻党的二十大精神,坚定推动高质量发展的信心和决心。只有这样,我们才能真正为乡村振兴贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的做出更加积极的贡献。在未来的工作中,我们将继续致力于推动乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力,共赴中国式现代化新征程!

沪联互助,我们一起在行动

 

                      作者:曹磊(原创)

*文章版权归沪联公益所有,如需转载请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。